Новости спорта в Севастополе
Тайский бокс
Тайбокс - единственный вид восточных боевых искусств, в котором поединки за белыми канатами ринга проходят под мелодию "Раммуэй". Но если на родине этого вида боевых искусств — в Таиланде — играет оркестр, то в европейских странах это запись. Чемпионат и первенство ЮФО и СКФО прошло в Махачкале и Каспийске, в них приняли участие и севастопольские "тайцы". В чемпионате мастер спорта международного класса — самый титулованный боец в нашей сборной — Иван Григорьев занял второе место, т.к. в финале не боксировал из-за простуды. Но он награжден серебряной медалью и вошел в число тех спортсменов, которые примут участие в российском чемпионате. Больше наград у наших юношей – одна золотая, две серебряных и четыре бронзовых. Среди ребят 12-13 лет, проведя два поединка и одержав две победы в весовой категории до 44 кг, победу праздновал Гайдар Скаков. Генат Нафгудинов в весе до 38 кг стал вторым. Бронзовые медали у севастопольцев Ильи Вдовина (вес 32 кг), Давида Андреева (вес 42 кг), Всеволода Авдеева (вес 46 кг), Романа Киселевича (57 кг). Приченм, они уступили только в полуфиналах.
Заслуженный мастер спорта старший тренер нашей команды Сергей Архипов отметил, что наша команд, составленная из бойцов спортклуба "Муссон-Джим", заняла третье общекомандное место, выступая восьмью спортсменами из ЦСП города. Сразу семеро из них вернулись с медалями официальных календарных состязаний. Севастопольские арбитры судья международной категории воин-интернационалист Игорь Петров и судья Владимир Губанов отмечены грамотами и призами. Впереди севастопольской команды — сборная крымчан (2-е место) и хозяева ринга--сборная Дагестана, бойцов которой в родных стенах победить трудно, но воспитанники Сергея Валерьевича это уже делали. Поздравил с успешным выступлением ребят президент городской федерации тайбокса Валерий Ионов. Лично-командное первенство России состоится в апреле в Нижнем Новгороде.
Плавание
Региональный старт Всроссийских спортивных игр школьных спортклубов по плаванию состоялся на базе бассейна 1-й спортшколы олимпийского резерва. На старты вышли юноши и девушки 2005-06 г.р. из 10 общеобразовательных учреждений Севастополя — по 10 команд ребят, всего 80 пловцов. Как среди юношей, так и девушек впереди — пловцы 24-й гимназии, на 2-й позиции - сборная 7-й гимназии, на 3-й - сборная школы № 49. Отмечена работа судей И. Курдюковой, мастера спорта Л. Семко, А. Коваленко, И. Хасамовой. Особая благодарность — директору СШОР-1 мастеру спорта кандидату педагогических наук Олегу Вечирко. Организатор регионального этапа школьных спортивных клубов Елена Шевченко отметила, что из 6 видов спорта финишировали три: бадминтон, баскетбол 3х3, плавание. Взял старт следующий вид — мини-футбол 5х5, который пройдет на открытых площадках спортбазы стадиона школы № 11 им. С.С. Виноградова на пр. Победы.
Бокс
Три золотых медали, одну серебряную и одну бронзовую награду завоевали на воронежском ринге севастопольские боксеры на лично-командном юношеском первенстве Центрального совета ДСО "Спартак". В полулегком весе до 57 кг провел 4 поединка Иван Еременко из 8-й спортшколы олимпийского резерва. Он одержал убедительные победы, став обладателем золотой медали. Такой же успех в четырех боях у Максима Шведюка в весовой категории до 60 кг, тренирует его отец — мастер спорта Александр Шведюк, который секундировал сына в углу ринга. Рекордсмен по количеству проведенных поединков и одержанных побед в нашей команде Иван Романчук, который также одержал четыре победы и стал победителем в весе до 66 кг. Шведюк и Романчук тренируются в 4-й спортшколе олимпийского резерва. Наставник Ивана - мастер спорта Олег Баландин.
В супертяжелом весе встретились в полуфинале севастопольцы Иса Исламов (СШОР-4) и победитель европейского юношеского первенства Владислав Пасько (СШОР-8). По очкам победил Иса, который, уступив сопернику в финале, награжден серебряной медалью, а Владислав--бронзовой. Два воспитанника мастера спорта Павла Кабаргина стали медалистами всероссийского официального первенства. В общекомандном зачете наша боксерская дружина впервые заняла 1-е место среди спартаковцев, на 2-й позиции — юноши из Саратовской области, на 3-й — команда из Белгородского региона. Соревнования среди российских спартаковцев всегда массовые — почти во всех весовых категориях выступало по 16 спортсменов, а это полная «сетка». Состязались в Воронеже 250 боксеров-юношей из 36 регионов страны. Конкуренция была очень высокой. Наша победители и призеры добились права принять участие в первенстве РФ среди юношей, которое состоится в Твери.
Футзал
Продолжаются чемпионат и первенство Севастополя по футзалу в спорткомплексе СевГУ. В двух дивизионах играют 16 клубов в городском первенстве. Вот результаты 6-го тура: "Сахара» - "Арсенал" - 4:11, СевГУ - "Кремень" - 1:4, "Прометей" - "Венера" - 5:3, ST.AR - «Интер-Стрела-Доброволец-2» - 3:6, "Гераклея"-"Чайка" - :2, "Мика" - "Андерграунд" - 6:1. Среди клубов высшей лиги игры: "Коралл-МАВ"-"Байдары - 4:5, «Коралл» - "Ураган" - 5:9, «Байдары» - ST.AR - 7:3. 7-й тур чемпионата и первенства--в очередное воскресенье.
Завершается первый круг. Определены лидеры во всех дивизионах чемпионата и первенства. Предварительные итоги подвел главный судья соревнований Валентин Медведев. В высшей лиге лидирует "Дозор" с 15ю очками, второе-третье место, набрав по 12 очков, занимают "Ураган" и "Байдары". Лучшие бомбардиры — Александр Патокин (СРК "Дозор", 9 очков) и Роман Демин, у которого в активе 8 мячей (ФК "Интер-Стрела-Доброволец-2").
В дивизионе "А" первенства города впереди "Кремень", набравший 15 очков, у бомбардира Александра Власко тоже 15 очков. В дивизионе "Б" у двух клубов "Арсенала" и "Гераклеи"--по 12 очков, а голеадор клуба "Гераклея" Дмитрий Комаров забил в ворота соперников 12 мячей. Соревнования по футзалу завершатся в конце марта.
Регби
На спортбазе в Алуште прошел турнир по регби среди 12 юношеских команд в двух возрастных категориях. Участников, тренеров, зрителей приветствовали: региональный менеджер Федерации регби России мастер спорта Даниил Решетников и исполнительный директор Федерации регби РК Федор Илюхин. В младшей группе, где выступали юноши и девушки в одной команде 2008-2009 г.р., ялтинский "Спартак" победил в финале феодосийский клуб "Море" - 3:1. Феодосийцы обыграли севастопольскую команду "Грифоны", которые в свою очередь, собравшись, одолели в матче за 3-е место ростовчан. Тренер наших ребят опытный Александр Литвиненко отметил среди обладателей бронзовых медалей Эвелину Морозову, Ирину Концебовскую, сестер Киру и Вику Дивиных, а также Диану
Бабенкову.
Старшая команда, представляющая "Регби-клуб "Севастополь", провела четыре официальных игры и во всех одержала победы: над регбистами 2006-07 г.р. из Симферополя, крымской сборной "Сан-Сан", ялтинским "Авагардом", а в финале с сухим счетом — сборную Таганрога (Ростовской области) трижды занося мяч за лицевую. Старший тренер наших регбистов Анатолий Дивин отметил результативные действия Николая Емельянова, игравшего под № 4. Он заносил больше всех мячей в каждом матче. Отмечена игра наших девушек Анастасии Сурхаевой, Насти Пичугиной и Насти Таможниковой, а также Никиты Пичугина и Софии Журбы. Специалисты из различных городов отметили грамотную тактически и волевую игру севастопольских регбистов. Лучшими и ценными игроками стали Максим Осипов — в младшей команде и Николай Емельянов — в старшей. Им вручены памятные призы и золотые медали, а команде — большой кубок. Директор "Регби-клуб Севастополь" Владимир Литвин отметил, что матчи и турниры на выезде повышают мастерство у юных регбистов нашего города, а ребята уже хорошо чувствуют игру 7х7, 9х9, 12х12 и особенно у старших чувствуется сыгранность и воля к победам.
Баскетбол
Открытый чемпионат Севастополя по баскетболу среди 15 лучших клубов, который проходит по выходным дням, выходит на финишную прямую. В очередном туре в дивизионе «А» БК «Ялта» уступил нашему «Муссон-03 (молодежная команда)» - 65:84, ялтинская "Волна" победила севастопольский клуб "Северная Каролина" - 62:55, симферопольская "Молния" уступила два очка главной команде нашего города "Муссон-I" - 76:78. Сохраняет лидерство в этом дивизионе команда "Муссон-I" (капитан мастер спорта Игорь Кожеватов).
В дивизионе "Б", в котором борьбу за награды ведут только севастопольские клубы, итоги тура таковы: БК "Выдры" - БК "Майнстрим" - 37:61, СШ-5 - "Левиафан" - 48:61, БК "ЗОЖ" - БК "Команда-23" - 52:75, БКЧВВМУ им. П. Нахимова - БК "Легион" - 74:83. Лидируют клубы ЧВВМУ им. П. Нахимова и студенческий БК "Левиафан". Очередной тур в дивизионах баскетбольного чемпионата 7-8 марта.
Армрестлинг
На первенстве РФ в Екатеринбурге севастополец студент 4-го курса СевГУ Михаил Игнатенко в весовой категории до 60 кг среди юниоров возраста 19-21 занял на правой руке 4-е место, затем на левой - 3-е и по сумме стал четвертым среди 12 соперников. Тренируется бронзовый призер соревнований уже три года под руководством Георгия Лобачова в 5-й спортшколе. Севастополец добился права принять участие в чемпионате России среди мужчин, который состоится в Перми 4-7 марта.
Мини-футбол
Турнир по мини-футболу среди детских команд 10-11 лет проходит в спорткомплексе СевГУ среди 8 команд. Он организован администрацией Гагаринского муниципального округа и Ассоциацией мини-футбола города. Соревнуются будущие футбольные звезды в двух дивизионах по круговой системе, затем состоятся стыковые игры. В дивизионе "А" победила команда "Победа-Атлантика" (тренеры Дмитрий Соловьев и Александр Драгун), футболисты который одержали две победы и с ФК "Мегастрой" сыграли вничью - 1:1. Лучший бомбардир трех матчей — Александр Либин, забивший 10 мячей. В дивизионе "Б" победу праздновал "МФА-Спартак" (тренер Андрей Строчков), который забил 19 мячей, пропустив только 5. Отличился Александр Густов из ФК "Равелин", у которого в активе 7 голов в ворота соперников. Завершатся соревнования в марте, сообщил главный арбитр Сергей Лешкевич. За 7-ю позицию в турнирной таблице встретятся "Мегастрой-2" - ФК "Сахара", за 5-ю — ФК "Олимп" и ФК "Мегастрой", а в полуфинале играют СК "Олимп" - «МФА-Спартак» и ФК "Равелин" - ФК "Победа-Атлантика".