Новости спорта в Севастополе
Волейбол
Продолжается первенство Республики Крым по волейболу среди ветеранов - в категории 55+ без поражений выступает севастопольская команда "Ветеран". В очередном туре на своей площадке в спорткомплексе МГУ им. Ломоносова со счетом 2:0 ветераны севастопольской сборной победили игроков одного из лидеров крымского первенства - симферопольское "Динамо". Наша команда закрепилась на первой позиции в турнирной таблице. Аплодисментами наградили болельщики за активную и результативную игру наших нападающего Анатолия Сумского, пасующего Леонида Зинченко, диагонального Владислава Акулова, нападающего Анатолия Ермакова, капитана команды Игорь Москаленко и заслуженного работника физкультуры и спорта России Владимира Веселкина. Отмечена работа на вышке севастопольских арбитров Вадима Ганина и Валентина Мокшина. Очередной тур крымского волейбольного первенства - в феврале.
Легкая атлетика
В олимпийском манеже белорусской столицы Минске состоялся открытый чемпионат Беларуси и первый международный турнир среди команд по легкой атлетике, в котором участвовали ветераны королевы спорта из Великобритании, Турции, Польши, Латвии, Литвы, Украины и других стран. А вот команда российских спортсменов выступала как клуб "Феникс" - без триколора российского флага, и в честь побед наших атлетов не звучал гимн России. В отношении Федерации легкой атлетики РФ - такие санкции! Наша мастер спорта учитель физкультуры школы № 45 Светлана Гончарова добилась трех золотых и одной серебряной награды (на снимке). Несмотря на полученную травму за две недели до стартов, Светлана в возрастной категории 40+ добилась "золота" в беге на 60 м, 200 м и в эстафете 4х200 в составе команды "Феникс", а также в толкании ядра, показав результат среди женщин 8 метров ровно!
Впереди у С. Гончаровой - первенство России среди ветеранов в мае в Пензе, затем в июне II-й международный турнир ветеранов по легкой атлетике в Гродно, а также очередной старт на международных соревнованиях в Эстонии и Чехии в августе. Ветеран севастопольской легкой атлетики готовит себе смену и тренирует мальчишек и девчонок на беговых дорожках Детского стадиона 6-й спорт. Девиз Светланы Гончаровой - "Ни дня без спорта!"
Бадминтон
Прежде чем принять участие в заключительном этапе "Всероссийских президентских состязаний в каждом виде спорта школьники соревнуются в муниципальном, а затем региональном (городском) этапе. В департаменте образования и науки Севастополя утвержден график проведения городских и региональных мероприятий на 2019-2020 учебный год.
Соревнуются юноши и девушки - как в личных, так и в командном первенствах. Финишировали соревнования школьников по бадминтону в возрастной группе 2005-2006 гр., в которых приняли участие 24 спортсмена из четырех общеобразовательных учреждений. Состязались юные бадминтонисты в одиночных разрядах и микстах. Общекомандное первое место заняла "Билингвальная гимназия № 2" (директор А. Шелковая), на втором - школа № 19 с углубленным изучением английского языка, имени Героя Советского Союза Петра Павлова (директор О. Настенко), на третьей позиции гимназия № 7 им. В. Великого (директор О. Хомякова).
Всем участникам, ставшим лауреатами состязаний, вручены футболки и гранты регионального ресурсного центра Севастопольского центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий. Вручены грамоты также учителям физкультуры, подготовивших участников команд победителей и призеров данных состязаний в этом олипийском виде спорта, - К. Россинскому, Ю. Наймушину, О. Торопову. Соревновались школьники в спортзале "Билингвальной гимназии № 2". Грамотами отмечено судейство арбитров - они вручены Е. Молькину, Д. Попову, А. Заводянику, О. Афанасьеву.
С великолепной показательной программой выступили участницы клуба эстетической гимнастики "Высота" (руководитель Ксения Гуменная) и студенческая команда "Эдельвейс" (руководитель Светланы Мудрецова - педагог дополнительного образования). 5 февраля берут старт региональные соревнования среди школьных спортклубов других видах спорта: стритболе, плавании, настольном теннисе, футболе. Организатор соревнований Елена Шевченко отметила, что в бадминтоне уже определены победители, а вот в первом виде этих комплексных состязаний - стритболе 3х3 - это еще предстоит сделать. Сборная команда общеобразовательной школы, победившая в четырех видах спорта из шести, примет участие во Всероссийских соревнованиях, которые состоятся в Анапе с 28 мая по 18 июня.
Шахматы
Обладателем шахматной короны Севастополя-2020 стал мастер ФИДЕ Борис Рожин, который принимает поздравления в одиннадцатый раз! Финал городского чемпионата проходил в зале шахмат 5-й спортшколы. Борьбу 12 шахматистов вели целый месяц. Право участвовать в финале добились победители полуфинала, а также те, кто в рейтинге был выше. Жаль, что не выступают в главных состязаниях города-героя уже не первый год международные мастера и мастера ФИДЕ, которые работают тренерами, и главным образом играют лишь в коммерческих турнирах. При участии мастеров рейтинг городского чемпионата был бы намного выше.
Интрига за чемпионство сохранялась до последнего тура, в котором все стало на свои места. Главная партия разыгрывалась между Б. Рожиным и юным десятиклассником Никитой Хрони, который в дни
шахматного чемпионата еще выступал, как вратарь в городском первенстве по мини-футболу, защищая спортивную честь 1-й гимназии им. А.С. Пушкина. Борьба юности и зрелости закончилась победой опытного спортсмена. Перспективный Н. Хрони стал бронзовым призером чемпионата Севастополя, набрав 8 очков. Кандидат в мастера Олег Кривицкий проиграл чемпиону в личной встрече и стал вторым, хотя у него 10 баллов, как и у Бориса, который не сдал ни одной встречи, но в двух партиях сыграл вничью. Тройке сильнейших - Борису Рожину, Олегу Кривицкому, Никите Хрони - президент Федерации шахмат Севастополя Анна Волобуева вручила денежные призы и грамоты.
Потеснил ветеранов городских шахмат и школьник Максим Баланда, ставший четвертым. Помешали ветеранам игры подняться выше также юные шахматные дарования Андрей Журавлев и Алексей Колесниченко, которых было трудно пройти в этом городском шахматном марафоне. Пятая позиция у Виталия Яцишина, шестая - у Михаила Крылова и только седьмая - у кандидата в мастера Владимира Именчука, которого подвела занятость в дни состязаний. На данном чемпионате предпочтительней выглядела молодая шахматная поросль, но ветеранов это только радует. Заполнены все строчки турнирной таблицы, вручены призы, впереди - февральский турнир, посвященный Дню защитника Отечества и майский, приуроченный к 75-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.